Creatina – Seus Benefícios e Efeitos

Creatina – Seus Benefícios e Efeitos

O consumo da creatina ainda gera muito discussão entre atletas que usam suplementos alimentares para o crescimento muscular. Nesse post tentaremos tirar algumas dúvidas sobre esse poderoso suplemento, mostrando os seus benefícios e efeitos em nosso corpo, e sua importância para obter melhores resultados.

O que é a Creatina?

A creatina é um composto produzido naturalmente pelo nosso fígado, para dar energia aos nossos músculos.  Ela é transportada pelo sangue para as células do músculo, onde são transformada em fosfato de creatina, que ficam armazenadas para serem queimadas durante as atividades físicas. Seu uso impulsiona os níveis de força e ajuda no crescimento muscular, auxiliando na prevenção de lesões no tecido muscular, que podem ocorrer após exercícios físicos mais intensos.

Por que consumir Creatina?

A creatina ajuda a melhorar a performance de atletas que precisam de explosões rápidas de energia, fazendo com que a recuperação muscular seja mais rápida. Para atletas que praticam musculação, ela é importante no aumento de massa muscular, pois possibilita que você consiga treinar por mais tempo com uma intensidade maior.

Creatina aumenta a massa muscular?

A creatina ajudará no crescimento muscular quando for utilizada sob a orientação de nutricionistas, mantendo uma dieta balanceada e realizando uma rotina de treinos adequadas a sua necessidade. Como ela aumenta seus níveis de energia muscular, você conseguirá realizar um treinamento mais pesado, o que é importante na hipertrofia muscular.

Mulheres podem usar creatina? 

A creatina pode ser usada por mulheres sem problema algum, desde que seja usada nas doses necessárias para o seu corpo.

Principais benefícios da Creatina

Aumento da massa magra corporal;

Aumento nos níveis de força muscular;

Melhora da resistência muscular;

Aumento da potência anaeróbica

 

Creatina Monohidratada vs Creatina Micronizada

O efeito dos dois tipos de creatina são os mesmo, a diferença é que a creatina micronizada tem suas partículas quebradas, tornando-se mais refinada e de fácil dissolvição, fazendo com que sua absorção pelo organismo seja mais rápida.

Quais alimentos possuem Creatina?

A carne vermelha e o salmão são ricos em creatina. Porém a quantidade encontrada nesses alimentos, são inferiores as que um atleta precisa para melhorar seu desempenho físico. Por exemplo, você teria que comer 01kg de carne para obter apenas 04 gramas de creatina.

Como devo usar a Creatina?

Segundo estudos realizados, a faixa segura de uso da creatina varia entre 03 a 10 gramas por dia, sem que ela cause danos ao seu organismo. O indicado é que se use 01 hora antes do treino, ou logo após os exercícios físicos.

  • Atletas Iniciantes e Intermediários – é recomendado o uso entre 03 a 06 gramas por dia, em dose única

  • Atletas Avançados – é recomendado o uso entre 05 a 10 gramas por dia, divididos em 02 doses.

Devo usar Creatina quando não for treinar?

É recomendado que use a creatina em dias que você não irá treinar, pois seu uso nos dias de descanso ajudará a manter a célula saturada. O recomendado é usar a creatina logo na parte da manhã.

Importância da água durante seu uso

É muito importante a hidratação durante o uso da creatina, pois as células musculares absorvem a água, aumentando a tensão de suas membranas, que serve para aumentar a síntese protéica muscular, que fazem os músculos se desenvolverem mais rápido. Por isso mantenha-se sempre bem hidratado ao longo do dia.

Efeitos colaterais da Creatina

Sempre houve um mito de que o uso da creatina poderia trazer problemas para o fígado e rins. Porém estudos nunca encontraram efeitos maléficos sobre o uso dela. O que deve ser evitado é o uso abusivo da creatina, assim como qualquer outro suplemento alimentar, para que não venha sobrecarregar seu organismo.

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Equipe Shopsport
05/12/2021
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